Адрес: г. Челябинск
ул. Степана Разина, дом 4

Показать телефон

+7(351)202-02-78

+7(351)237-96-15

Запись на прием

 

Недоношенные младенцы так же нуждаются в иммунологической защите, как и родившиеся в срок. О вакцинации недоношенных детей и о том, какие инфекции наиболее опасны для младенцев первых месяцев жизни, рассказывает академик РАН, председатель исполкома Союза педиатров России, президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель директора по научной работе ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России – директор НИИ педиатрии ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

“Очень живучим оказался миф, что у недоношенного ребенка нет достаточного иммунитета, чтобы адекватно ответить на вводимую вакцину. Всё не так. Недоношенный ребенок с определенного возраста адекватно реагирует на все медицинские процедуры и манипуляции, точно так же, как и доношенный ребенок. И международные, и отечественные исследования доказывают, что при вакцинации недоношенный ребенок прекрасно вырабатывает антитела и против пневмококка, и против гемофильной инфекции, и против других пневмотропных инфекций, которые, как мы уже обсуждали, очень опасны для маленьких детей. Почему миф так популярен до сих пор? Наверное, причиной является инертность мышления и, к сожалению, не только родителей, но и некоторых врачей, не обладающих современными знаниями по вакцинопрофилактике.

Мы смотрели статистику вакцинирования недоношенных детей, и получается, что в среднем их начинают вакцинировать в 16 месяцев, то есть почти в полтора года. А если у рожденного раньше срока ребенка диагноз «бронхолегочная дисплазия», то начинают прививать почти в 22 месяца, что, конечно, очень поздно! Защищать такого малыша надо было в 2 месяца, чтобы помочь ему справиться с последствиями недоношенности. И здесь большая роль принадлежит неонатологам, потому что от их правильного посыла зависит отношение матери к вакцинации.

Некоторые медсестры в родильных домах, когда заходят в родильную палату, говорят примерно так: «У нас сегодня вакцинация против гепатита B, кто пишет заявление об отказе?». Другое дело, когда приходит сестра и говорит: «У нас сегодня вакцинация. Помните, что ваш ребенок очень уязвим к инфекции, поэтому мы обязательно должны его защитить». Конечно, после этого нормальная женщина вакцинирует своего ребенка. Важно, в какой форме медицинский персонал предоставляет информацию о вакцинации.  Это работа должна вестись неонатологами, акушерами, сотрудниками родильных домов и  перинатальных центров.

Иногда я сталкиваюсь с дикими случаями: мама из Москвы написала в письме в администрацию президента, что не может уже несколько месяцев добиться от своего педиатра направления на вакцинацию ее недоношенного ребенка. Педиатр постоянно давал отводы, и мама попросила представителей администрации президента указать, какой именно закон запрещает вакцинацию недоношенных детей.

Вообще инфекции, поражающие ребенка первых недель и месяцев, представляют распространенную и очень серьезную угрозу для здоровья, а иногда даже для жизни новорожденных. Может быть, поэтому в национальном календаре есть несколько прививок против таких инфекций.

Одна из них, актуальная именно для новорожденных, – это коклюш. Так уж сложилось в нашей стране, что второй ребенок в семье часто рождается тогда, когда старший идет в школу. У 6-летних детей уже ослабевает иммунитет, полученный в результате вакцинации в раннем возрасте, ревакцинации в этом возрасте, как в других странах, у нас тоже нет, и поэтому многие первоклашки кашляют. Распространенная причина кашля – коклюш. Но у младших школьников заболевание протекает легче, чем у совсем маленьких детей, и коклюш у них часто остается не диагностированным. Старший ребенок приносит инфекцию домой, к своему новорожденному брату или сестре первых дней или недель жизни, которые еще физически не смогли получить вакцинопрофилактику коклюша. А коклюш для крошечного ребенка – это не просто своеобразный судорожный кашель, это смертельная опасность остановки дыхания. Сейчас уже разработана стратегия вакцинации против коклюша беременных женщин в третьем триместре, чтобы повысить уровень материнских антител перед родами и обеспечить длительную защиту новорожденному. Современной стратегией защиты новорожденного является так называемая «кокон – вакцинация», когда прививаются еще до рождения малыша все, кто будет контактировать с ним в первые месяцы жизни”.

Нажмите чтобы получить список стран