Адрес: г. Челябинск
ул. Степана Разина, дом 4

Показать телефон

+7(351)202-02-78

+7(351)237-96-15

Запись на прием

Вирус папилломы человекаего многообразное влияние на человеческий организм

Папилломавирусная инфекция – заболевание, проявляющееся многообразием клинических форм: от совершенно безобидных до онкологических, нередко приводящих  к летальным исходам.

В 1992г. ван Ранстом было выявлено, что различные типы ВПЧ (вирус папилломы человека) вызывают различные виды заболеваний:

  • типы 1, 2, 3, 4, 6, 10, 60  ВПЧ – различные виды кожных бородавок;
  • типы 6, 11 – остроконечные бородавки (кондиломы);
  • типы 6, 11, 31 – рецидивирующий (юношеский) респираторный папилломатоз;
  • 16, 18, 31, 45 и др. типы ВПЧ – онкологические заболевания шейки матки (РШМ), вульвы, влагалища, полового члена, аноректальной области.

Это далеко не все, а наиболее часто встречающиеся заболевания.

Всего же на сегодняшний день известно более 100 серотипов ВПЧ.

На фотографиях представлены  кожные бородавки, вызываемые ВПЧ.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель. Основной путь передачи инфекции – половой, но возможна передача и через кожный контакт. При родах возможно заражение новорожденного от инфицированной матери.

Папилломавирусная инфекция относится к высококонтагиозным, т.е. очень заразным, заболеваниям: около 80% мужчин и женщин инфицируются ВПЧ при половых контактах, причем барьерные методы контрацепции недостаточно эффективны.

По данным ВОЗ ежегодно отмечается около 340 000 000 случаев инфицирования ВПЧ. В течение жизни этим вирусом инфицируется до 80% сексуально активного населения, так как по распространенности папилломавирусная инфекция занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путем. Способ передачи инфекции детям до сих пор обсуждается. Существует несколько версий: перинатальная передача вируса, ауто- и гетероинокуляция, возможно, непрямая передача через предметы. Проведенные исследования показывают, что новорожденные часто контаминируются (инфицируются) ВПЧ: частота обнаружения ДНК ВПЧ у новорожденных варьирует от 4 до 87%. Помимо постнатального возможно пренатальное инфицирование, пока плод находится в полости матки. Способ пренатального инфицирования пока неясен; теоретически вирус может распространяться гематогенным путем или восходящим путем из нижних половых путей матери. Дети могут заразиться при переносе инфекции руками в результате тесного бытового контакта, а также, возможно, через предметы домашнего обихода.

Учитывая тот факт, что заболевания, вызываемые ВПЧ, имеют разнообразные проявления, их делят на 2  принципиально различные группы: доброкачественного (неонкологические) и злокачественного (онкологические) течения.

Среди неонкогенных типов ВПЧ наиболее распространены  6 и 11. Они ответственны за 90%  всех случаев генитальных кондилом, а также за возникновение такого тяжелого заболевания как рецидивирующий респираторный папилломатоз у детей и взрослых.

Более 70% случаев РШМ обусловлены двумя наиболее часто встречающимися генотипами ВПЧ: 16 и 18.

Среди заболеваний человека злокачественные новообразования являются одной из ведущих причин смерти. Рак шейки матки занимает 2-е место по частоте (после рака молочной железы) среди онкологических причин смерти женщин до 45 лет. По различным данным рак шейки матки сокращает продолжительность жизни примерно на 24 года. В России частота выявления патологии шейки матки во время профилактических осмотров не превышает 25%. В связи с этим раннее выявление и ликвидация предраковых состояний, имеющих большое значение для предотвращения развития рака шейки матки, не может повлиять на распространение папилломавирусной инфекции.

На данной схеме изображен процесс внедрения вируса в клетки и дальнейшие специфические изменения в клетках и тканях.

Этиотропного (влияющего на причину) лечения папилломавирусной инфекции, как правило, не проводят. Методов лечения ВПЧ-инфекции, показавших эффективность, не существует. Медикаментозное и хирургическое лечение направлено на деструкцию и удаление зон дисплазий, новообразований кожи и слизистых оболочек. Проведенное лечение не всегда приводит к прекращению инфекционного процесса, а это значит, что впоследствии возможно повторное возникновение имевшихся ранее проявлений заболевания.

Сегодня очевидно, что наиболее эффективным и надежным способом защиты от возникновения ВПЧ-инфекции и дальнейшего ее распространения в человеческом сообществе является вакцинопрофилактика. Как показали эпидемиологические исследования, вакцина против ВПЧ типов 16 и 18 может предотвратить 71% всех цервикальных раков, а включение в вакцину 6 и 11 типов позволяет предупредить абсолютное большинство генитальных кондилом. Безопасность вакцины была доказана в строго контролируемых исследованиях. По их данным частота местных и общих реакций не превышает 0,1%. На сегодня вакцина от  ВПЧ-инфекции зарегистрирована в 120 странах мира. Она включена в календари и национальные рекомендации по вакцинации 26 стран. Таким образом, вакцинация против наиболее важных типов ВПЧ призваны существенно снизить распространенность этих заболеваний в мире.

Сделай прививку сегодня, чтобы не заболеть завтра!

Нажмите чтобы получить список стран