+7 (351) 20-20-278

Что такое ГЕПАТИТ А…

Гепатит А называют «болезнью грязных рук» из-за фекально-орального пути передачи. Как и все кишечные инфекции, вирус передается через пищу, воду и другие бытовые контакты. Заражение чаще всего происходит в местах общественного пользования: детских садах, школах, детских лагерях, на озерах и базах отдыха.Контакт с инфекцией может быть прямым либо через общие бытовые предметы: полотенце, игрушки, белье, перила лестниц, посуда, дверные ручки. Превентивной мерой от заражения является соблюдение норм личной гигиены. Также во время купания в открытом зараженном водоеме (вирус живет в пресной и морской воде); при употреблении грязной воды из альтернативных источников, которые не входят в систему водоснабжения; недостаточной очистке питьевой воды; когда используют грязную воду для мытья рук, овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде; при попадании случайных брызг на лицо, губы.Пищевые вспышки гепатита А связывают с недостаточной термической обработкой продуктов или заражение продуктов, готовых к употреблению, таких как салат, молоко, соки, мороженое и другие. Также источником заражения может выступать загрязненная посуда.

Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек.

Гепатитом А преимущественно болеют дети. В общей структуре заболеваемости их доля составляет 70-80%. В России чаще всего болеют дети в возрасте 3-10 лет. При этом защитный иммунитет обнаруживается только у 10% детей, что говорит о высокой уязвимости к гепатиту А как детского, так и взрослого населения.

К группам риска также относятся военнослужащие призывного возраста и студенты.

Профилактика заражения

Самым действенным способом, исключающим возможность заразиться, остаются прививки. Вакцинация от гепатита проводится в два этапа. Вакцина содержит убитые вирусы, заражение ей исключено! После введения сыворотки у человека формируется устойчивый иммунитет – в крови находятся антигены, подавляющие гепатит.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!С уважением, администрация ЛДЦ «Прививка»!

Тэги: Статья