+7 (351) 20-20-278

Клещевой энцефалит

клещевой-энцифолитКлещевой энцефалит –это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы. Протекает остро, в ряде случаев принимает хроническое течение.

Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы. Заражение происходит преимущественно через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования через сырое молоко домашних животных. Через кровь возбудитель проникает в различные органы и ткани.

Классификация клещевого энцефалита

Все формы клещевого энцефалита имеют общие начальные признаки. Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, артралгии, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей). При осмотре обращают на себя внимание покраснение кожи лица, шеи вплоть до ключиц, белки глаз с расширенными кровеносными сосудами. Последующее течение заболевания напрямую зависит от той формы, в которой оно будет протекать у конкретного больного

В зависимости от того, какие признаки заболевания выражены сильнее всего, клещевой энцефалит может протекать в 3 формах:

  • лихорадочной (при преобладании лихорадки), развивается у 50% больных
  • менингеальной (при поражении оболочек головного и спинного мозга), характерна для 30% зараженных
  • очаговой (при вовлечении в процесс вещества мозга с развитием очаговой неврологической симптоматики), отмечается у 20% заболевших.

Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Профилактика

Осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами Схема вакцинации состоит из 2 доз, которые вводятся по схеме 0-1месяцев; ревакцинация проводится через 12 месяцев, далее каждые 3 года.

Вакцинация способна защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят и другие инфекции (например, болезнь Лайма, эрлихиоз и т.д.) от которых нельзя защититься вакцинацией.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение производится исключительно в стационаре. Больной клещевым энцефалитом не заразен и не представляет опасности для окружающих, поэтому все лечебные мероприятия проводятся не в инфекционном отделении, а в неврологии.

Лечение включает специфическую (направленную на возбудителя), патогенетическую (блокирующую механизмы развития заболевания) и симптоматическую терапию. Больному назначается строгий постельный режим. Схема специфического лечения зависит от времени, прошедшего с момента появления первых симптомов. В самом начале заболевания (первая неделя) высокую эффективность показало назначение больным противоклещевого иммуноглобулина. Его вводят не позднее 72 часов с момента укуса.

Рекомендуется проведение прививок жителям эндемичных районов минимум за 1,5 месяца до начала сезона активности клещей.