+7 (351) 20-20-278

Пришла осень… Стоит напомнить о профилактике гриппа!

Ежегодно осенью возобновляются обсуждения на тему «Вакцинироваться или нет от гриппа?». Кто-то «за», кто-то «против» и на каждое мнение приводится ряд аргументов. Мы тоже решили не оставаться в стороне и поговорить на эту тему.

Ежегодно осенью возобновляются обсуждения на тему «Вакцинироваться или нет от гриппа?». Кто-то «за», кто-то «против» и на каждое мнение приводится ряд аргументов. Мы тоже решили не оставаться в стороне и поговорить на эту тему.

Довольно часто приходится слышать фразы типа «вот сделал эту прививку от гриппа и всё равно болел простудами», «сделал прививку от гриппа и после нее целых 4 раза за год сильно болел с температурой, это всё из-за прививки».

Хотелось бы прояснить ситуацию: вакцинация от гриппа направлена против вируса гриппа и ни в коем случае не обещает защитить вас от бесчисленного количества вирусов, вызывающих простудные заболевания. Это НЕ прививка от ОРВИ, частых болезней, простуд, всех вирусов. Если вам кто-то говорит, что после этой прививки ребенок вообще не будет болеть, это не так. Вакцинация предотвращает заболевание именно гриппом А и В, а если человек всё же заболел, то переносит заболевание менее тяжело, чем не привитый (что доказано в исследованиях и на практике).

Скорее всего, путаница происходит из-за того, что многие люди называют «гриппом» любое ОРЗ. Между тем, грипп вызывается определенным вирусом и чаще всего имеет определенные симптомы. Хотя у совсем маленьких детей клиническая картина бывает не столь показательной, а некоторые взрослые могут переносить грипп с незначительными жалобами и без повышения температуры тела, что затрудняет постановку диагноза и способствует заражению окружающих.

Ни один год не обходится без эпидемии гриппа, просто количество заболевших варьирует от сезона к сезону.

Вирус гриппа быстро распространяется, быстро размножается, попав в организм, и ведет себя там довольно агрессивно. Поражает дыхательную систему, причем может проникать в мельчайшие отделы легких, альвеолы, вызывая тяжелые осложнения.

Особенно уязвимы пожилые люди, дети и люди с хроническими заболеваниями (например, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, сахарным диабетом). Чаще именно у них возможно тяжелое течение болезни. Несмотря на высокий уровень сегодняшней медицины, смертельные случаи продолжают регистрироваться ежегодно.

Давайте поговорим о том, что такое вакцина от гриппа?

Вирусы гриппа очень разнородны. Они делятся на группы А, В и С.
Группа А — самая часто встречаемая, делится на подтипы. У вирусов группы А есть два главных оружия против нас — фермент гемагглютинин (сокращенно H) и нейраминидаза (сокращенно N). По комбинации типов этих ферментов, различаются вирусы группы А; например, вирус с гемагглютинином 2 типа, и нейраминидазой 3 типа называют H2N3.

Вирусы гриппа склонны мутировать, поскольку индивид, переболевший гриппом, скажем, H2N3, имеет к нему стойкий иммунитет, но стоит вирусу изменить вид ферментов, скажем на H2N2, как он может поражать снова того же человека.

В каждом сезоне встречается больше 10 видов вируса гриппа, но лидируют, задают темп 2-3 из них. То есть эти 2-3 вида самые тяжелые, самые частовстречаемые. Против них то и нужно выработать вакцину.

Важно, чтобы вакцина содержала необходимое количество защитных антигенов (не менее 15 мкг).

Возвращаясь к аргументам тех, кто «против» вакцинации: якобы «врачи все равно точно не знают, какие штаммы вируса будут! Они могут не угадать»…

Это бабушки у подъезда гадают и не угадывают, а в фармацевтике все немного по-другому происходит.

В состав вакцины включаются наиболее часто встречающиеся на нашем континенте типы вируса. Под эгидой ВОЗ проводится большая работа по мониторингу ситуации с вирусами гриппа, отслеживается, как ведет себя вирус во время данного сезона, меняются ли генетические и иммунологические характеристики. На основании этих данных и тенденций предыдущих лет делается прогноз на следующий сезон.

Да, вирус может изменить свои характеристики (дрифт), даже в рамках одного сезона. Однако в целом всеобъемлющий прогноз ВОЗ оказывается достаточно точным. Исключение, конечно, составляют пандемии, когда появляется вирус с абсолютно новыми характеристиками, которые он приобретает в результате обмена материалом с вирусами, циркулирующими среди животных. Например, такое было в 2009/2010 со «свиным» гриппом.

Но даже выработка антител против другого типа вируса дает защиту организму. Например, в крупных западных исследованиях изучалась частота госпитализаций и смертности в наиболее уязвимых группах: среди детей, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями. Показано, что среди привитых показатели тяжелого течения гриппа и смертности на 70 и более процентов ниже.

Именно поэтому несмотря на все недостатки, такие как изменчивость вируса и т.д., вакцинация признается наиболее эффективным методом защиты от вируса гриппа.

После введения вакцины, в первые 1-3 дня, возможны постпрививочные реакции.

Это НОРМАЛЬНЫЕ реакции, а не осложнения:

  • недомогание, повышение температуры тела;
  • болезненность, уплотнение и / или покраснение в месте укола.

Но эти мелкие неприятности ничто по сравнению с гриппом!

Берегите себя и Ваших близких!

ПЕРЕД ВАКЦИНАЦИЕЙ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА